Politique de données à caractère personnel

1. Collecte, utilisation et conservation des données

Collecte des données

LBD collecte vos données à caractère personnel, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contact », « mon compte » ou lors d’un abonnement à la newsletter proposée par LBD.

Les données à caractère personnel sont définies comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale; ».

Données collectées

Les données à caractère personnel collectées par LBD sont :

  • votre nom, prénom, adresse email, adresse postale,
  • les informations sur votre utilisation du site enregistrées par l’intermédiaire de cookies ou autres traceurs : votre adresse IP, fournisseur de service Internet, type de navigateur utilisé, système d’exploitation, les pages du site visitées, la date et l’heure d’accès, ou encore des données comportementales relatives à l’analyse comportementale des actions et des choix effectués

Finalités

Ces données sont collectées pour améliorer votre expérience sur le site, vous envoyer des offres commerciales, vous communiquer la newsletter et effectuer des statistiques sur l’utilisation du site.

Lorsque vous fournissez volontairement des données à caractère personnel vous concernant vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

Les informations que vous communiquez sur le site permettent à LBD de :

  • Fournir les services ou informations demandés ;
  • Assurer que le contenu du site est présenté de la façon la plus efficace possible pour l’utilisateur et son moyen de connexion à Internet ;
  • Réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du site pour permettre de mesurer notamment la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du site ;
  • Gérer la sécurité du site.

Cookies

Le site utilise des cookies.

Les cookies sont des traceurs déposés et/ou lus, par exemple lors de la consultation d’un site internet et stockés dans le navigateur de votre ordinateur. Ils permettent de reconnaître le navigateur de votre ordinateur et de conserver des informations pendant la durée de validité du cookie concerné.

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies utilisés sur le site, leur finalité et comment les désactiver.

  • Cookies de mesure d’audience (Google Analytics) : ces cookies sont utilisés par le site pour servir à la production de statistiques anonymes. Ils permettent de reconnaître les visiteurs, de les compter et d’identifier la façon dont ils se déplacent sur le site lorsqu’ils l’utilisent. Cela permet ainsi d’améliorer le fonctionnement du site, par exemple en s’assurant que les utilisateurs trouvent facilement ce qu’ils cherchent. Ils peuvent être désactivés en cliquant ici
  • Cookie de ciblage : ces cookies permettent de vous envoyer des publicités ciblées en fonction de vos centres d’intérêt. Ils peuvent être désactivés en cliquant ici

Vous pouvez gérer, désactiver ou autoriser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet en suivant le lien ci-après correspondant :

Durée de conservation des données

Vos données à caractère personnel sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de votre dernière interaction avec le site.
Les cookies sont conservés pour une durée de 13 mois à compter de leur collecte.

Destinataire des données

LBD est seule destinataire des données collectées.

LBD ne transmet vos données à caractère personnel à un tiers que :

  • lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations ;
  • lorsque LBD doit partager ces informations avec ses prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé ;
  • lorsque LBD reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

2. Droits des personnes sur les données collectées

Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression

Vous disposez d’un droit général d’accès, de modification, d’opposition pour un motif légitime et de rectification des données à caractère personnel qui vous concernent. Vous pouvez l’exercer en adressant votre demande par email à l’adresse cil@labrosseetdupont.com.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle de protection des données à caractère personnel. L’autorité française est la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Désabonnement de la newsletter

Le site propose gratuitement aux internautes l’abonnement à la newsletter auquel vous avez la liberté de souscrire.
Cette newsletter contient notamment des informations sur les produits de LBD.

LBD propose aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir la newsletter de se désabonner par un clic sur le lien situé en bas de chaque email communiquant la newsletter.

3. Spécificités pour les mineurs de 16 ans

Le site ne vise pas comme public les mineurs de moins de 16 ans.

Toutefois, si des informations étaient recueillies sur un mineur de moins de 16 ans par le site, le représentant légal du mineur devra donner son accord préalable et valider la communication des données.

4. Mise à jour de la politique de données à caractère personnel

LBD est susceptible de modifier la Politique de Données à caractère personnel. Si LBD souhaite utiliser vos données à caractère personnel d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Données à caractère personnel en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le site et vous en serez également averti par mail si vous êtes inscrit à la newsletter.